sábado, 25 de mayo de 2013

Avance de la proliferación de la enfermedad.

Durante el transcurso del tercer mes se aplicaron controles fungicidas semanalmente consistentes en hidrolatos de cola de caballo, y de manzanilla, sin embargo la proliferación del hongo no cesó. se aplico también un hidrolato de limón con ají y ceso la proliferación del hongo momentáneamente pero el invierno acelero de nuevo la preponderancia del hongo frente a el control. Se le aplicaron controles insecticidas con ají y no se aplico ajo ya que este ultimo retrasa el crecimiento de la Arveja. En el caso de los insectos la arveja sufrió un ataque de un gusano verde que no había visto atacar a la arveja anteriormente. La presencia de este se controlo manualmente. En dos de los surcos se evidenció que el desyerbe favoreció el desarrollo del hongo y el tamaño menor de las plantas en comparación con las no desyerbadas.
Se erradicaron dos surcos y se procedió de nuevo a sembrarlos esta vez ya con una desinfección del suelo con caldo sulfocalcico y con una programación de control con caldo bordelés a los siete días de sembrados y de 15 a 20 días entre aplicaciones dependiendo de la frecuencia de lluvias incrementando la aplicación para cada siete días si llueve profusamente. y el control insecticida se realizara cada 15 u ocho días con jugo de limón y ají en hidrolato con jabón coco. Para el abonado se pretendería realizar un caldo super magro a base de unos residuos de unas plantas de frijol una vez se cosechen para abonar al cultivo cada 20 días. Se pretende instalar el lunes un plástico para controlar el exceso de humedad debido a las lluvias de mayo. Se sembraron frijoles arbustivos a unos 20 cm del surco de las arvejas ya que en la cartilla de agricultura biointensiva de el jardín botánico de la universidad de Caldas se recomienda la asociación de estos dos cultivos.

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